300期,想起一些声音

海燕


“你别跑了,还是我来吧。”“那不成,一个人怎么忙得过来?”“注意安全。”“好的,你也要做好防护工作。”——这是非典时期与主编老师的对话。当时办公大楼已经封闭,可前半年的报纸还没定完,于是只能在家校好稿,然后骑车拿去排版公司改样、定稿。每与主编相遇,口罩遮住大半个脸,只看到他关切的眼神。现在回想,非典真是一场严峻的考验,但在这场考验中,我们做到了坚守阵地,严把质量关。考验,让责任感更明晰。


“算算还有四天时间,加加班,专号应该能搞定。”“革命尚未成功,同志仍需熬夜。”“熬夜我来吧,俺的一大强项。”“中考版盛产铁人。”——有一年定寒专前与同事互发的短信。为给读者一个充裕的阅读时间,中考版一直打提前量,加班俨然已成习惯。在高强度的作业状态下,每个人都很紧张,但气氛从来不紧张:默契的协作与相互的关爱,让我们的心头温暖,让我们的脚步坚实。


“海燕,我在复旦网吧,稿件发你邮箱了。”——深夜十一点,去上海出差的一位作者发来短信,登时无语,唯有让感动的潮水泛滥于胸。这个稿件赶得很急,恰值对方也忙,但他没有丝毫延误。我们深知,许多作者都很忙,但他们接下约稿便全力以赴,不仅守时,而且保证品质。这份承诺这份信任常常让我们的内心充满感激。


“×期有一处答案拟定得不够确切,是不是应该这样调整一下……”“你们的热点主题能力检测创意不错!”……在编辑部,每天都有这些关注的声音萦绕耳畔,我们无法不对眼前的这张报纸投入更多的精力,花费更多的心思。


300期,又一个新的起点。未来,还会有更多的声音温暖着你我。前行的路上,有了这些声音的陪伴,我们从不孤单。朋友,别忘了把这份温暖也带给身边的人哦。

《300期,想起一些声音》有2个想法

发表评论