300期,我的中考情缘

 康雪蓉


300期报纸,5年多时间,其间定有很多令人难忘的点滴,定有很多令人心动的故事。这里小编忍不住也想说说和中考版的一段别样情缘。


2002年底,刚来报社网站不久的我听同事说报社新创刊的《语文报·中考版》比较特别——版式活泼、时尚,明显不同于《语文报》其他版风格,内容也很丰富多样。翻看起这份报纸,“主编”一段话深深吸引了我:“我们不是为了给考试的题海多添一瓢水,而是提供穿越题海、划到成功彼岸的轻舟和双桨……具体到我们办报上,那就是:落脚在中考,着眼在人生。”读完便有种“一见钟情”的感觉,为那份深远。


2003年报社的业务总结会议上,听到中考版主编说最大的收获是团队的几位成员成熟了,虽然不是其成员,但心里也感到暖暖的。这个头戴adidas,充满活力的主编不由得让我对中考版增加了几份“爱慕”。


2004年春天,看到中考版67期上登出了《本报编辑VSQQ网友的真情交流》,这可以说是语文报首次登出网络对话式栏目,形式之新、回答之妙让人赞叹,加之平时对这份报纸的关注,突然很想了解这个团队,我也由此对中考版愈加“留心”。


2005年秋天,已经结识了几位中考版编辑的我,差点儿就走进了中考版,走近这位心中“爱慕”已久的“人”,然而好事多磨,由于种种原因,终于还是擦肩而过……


20067月,经历了种种曲折,我终于如愿“嫁”到了中考版,真是一种期待以久的幸福感觉……然而“婚后”的生活和想像中完全不同,时间紧、任务重、要求高,让人一下子真有点儿不适应。这份选择是不是错了呢?我不禁发出疑问。可紧张的生活容不得人多想,只有努力和坚持。年底,我的付出得到了大家的一致认可,此时的我也终于明白了:“爱”在于奉献而不是索取。


如今,正在孕期的我对生命也有了新的认识,突然意识到这份报纸也是有生命的:每个汉字、标点都是他的细胞,每个版面的内容构成了他的身体,作者与编辑的思想组成了他的灵魂。当我们润色文字,充实思想时,他的身心就在不断地成长。300期,对于一份报纸来说应该还处在少年时期,前面还有很长的路要走,我们会给予他更多的爱,唯愿他茁壮成长,生生不息。


 

《300期,我的中考情缘》有1个想法

发表评论