没有秘籍,只是轻舟一叶(写在300期)


 


吕培铭


和新老读者朋友们说些什么呢?忽然间就想到了自己小时候的一个梦。


我从很小的时候就开始迷武侠小说,看到书中那些少侠总是拿到一本失传已久的秘籍就武功大进,吃一枝千年人参或者万年灵芝就内功大增,各项数值哗哗暴涨,从一只小虾米直接越级成为BOSS,然后所向披靡,除暴安良,心中那叫一个羡慕啊,总想着自己哪天也有点什么奇遇。


渐渐长大,我发现虽然那些人参、灵芝什么的不好找,但“秘籍”却满大街都在卖:武术有“秘籍”,种花有“秘籍”,做饭也有“秘籍”,学生学习当然有更多的“秘籍”。只不过,这些“秘籍”没有一本能让人读了之后便一步到位,成为大师级的人物;也没有一本能让人读了之后学习成绩便如有神助,突飞猛进。残酷的现实啊,原来泰山真的不是一天冒出来的,罗马真的不是一天建起来的,乱吃人参是会中毒的,翻翻秘籍也是变不成大侠的……


所以当我成为编辑部的一员,开始为这份报纸贡献心力时,对“轻舟与双桨”这个定位打心眼里赞同。我们的报纸没有多么神奇,我们所能做的,只是尽力帮助你在学习的道路上少吞一口苦水,多得一份助力。我们可以将各地语文成绩优异的同学请来,让他们把自己的学习经验毫无保留地讲给大家;我们可以将中考阅卷的老师请来,让他们把历届评卷中发现的错误展示出来,避免更多的同学重复无谓的错误;我们可以请资深的教研专家将语文知识重点一一罗列出来,精心细致地讲解;我们可以尽所有的力量、调动所有的资源向同学们展示语文魅力、传授语文知识……一句话,我们会尽力让这叶轻舟承载更多的读者朋友,帮助他们到达理想的彼岸。这一番表白就权当我们今后与读者朋友一同前行的共勉吧!


 

《没有秘籍,只是轻舟一叶(写在300期)》有1个想法

发表评论