300期主编寄语:看清前路,一同前行

王琦
    在我们编辑这期报纸的时候,恰逢第二十九届奥运会在北京召开。这个时间点上的巧合,为我们观照自己的报纸提供了一个新的角度。
    跟大部分人一样,在观看奥运会开幕式的时候,我被深深震撼了。源远流长的中华文明,在张艺谋和他的团队的创意下,绚丽夺目地展现在世人面前。其实,开幕式上展示的又何止悠久灿烂的五千年中华文化,更是今天中国的强大。不管你承认不承认,中华民族正在走上伟大的复兴之路。我们每个人,都是这项光荣而伟大事业的亲历者,同时也是参与者。就我们自己的工作来说,一张报纸能影响千千万万未来事业的建设者,它看似平凡,其实责任重大。
    记得在办报之初,我们曾经这样描述过我们心中的报纸:它不是为了给题海多添一瓢水,而是为考生提供穿越题海的轻舟和双桨;立足在中考,着眼在人生。我们知道,作为一种为考试服务的报纸,自然要对考生语文成绩的提高有所帮助,这是我们报纸最基本也是最主要的功能。近六年以来,我们当然一直在加强报纸的实用性。但同时,我们又警醒自己,不要被考试同化,把报纸变成一张彻头彻尾的辅导资料。在做好做足考试内容的基础上,我们尽量再留出一点点版面,哪怕只有十分之一,去做一点关涉考生人生成长的内容,比如健康的人生理念、比如现代公民的素质,比如质疑的精神,比如科学的方法……当然,这些内容并没有完全脱离考试,或者说,我们是通过与考试相关的内容巧妙传达的。但我们又得承认,这种坚持有时是痛苦的。当看到市场上同类报纸之间越演越烈的价格战,当看到伪劣的报刊资料以极低的价格抢夺我们的市场,当看到很多孩子在重复低效的题海中苦苦煎熬,我们对自己坚持的高品格曾经有过迷茫和怀疑。但这一切,都在今天得以清晰和明确——如果从中华民族伟大复兴这个角度着眼,我们坚信,我们的坚持是对的。中考,固然是一个学子生命中一次比较重要的考试,但也仅是一次考试而已。在一个学子长长的一生中,还有一些超越考试的重要内容需要学习,这些内容,可能对一个学子的中考用处未必很大,但对他她今后的人生尤其对伟大的民族复兴事业却有着非常重要的积极作用。
    三百期,和过往的报纸相比似乎并没有什么本质的不同,它们集合起来,就像一个个坐标,标示着我们和读者一起走过的路;三百期,又和过往的报纸有点不一样,那就是,我们对今后的路,看得更清楚了。
    我们愿和亲爱的读者一道前行。

《300期主编寄语:看清前路,一同前行》有3个想法

  1. 坚持或许是痛苦的,但唯有坚持才有伟大的报纸。
    放弃或许是容易的,但只是放弃难有英雄的本色。

发表评论