致女儿

致女儿


 


锐锐,我亲爱的女儿,我深深地呼唤你。1993223日下午,古城西安春寒迅猛异常。这一天,是我生命历程中刻骨铭心的日子。你如一只断了线的风筝飘走了,你似一只离群的孤雁任性地飞走了。


三个月像三千年,我满心积了无数的话,无数的泪;三个月像三万年,我满心积了无限的忧愁,无限的悲哀。每天,我焦急而痛苦地打量大街两边川流不息的人群,难道在那成千上万的人当中,竟没有你活泼的身影?人群匆匆地来去,时间如流水逝去,我却始终寻觅不到我亲爱的女儿。各种不祥的预兆痛苦地绞缢着我,各样的猜测像无数铁锤打得我心疼。多少个夜晚,我满怀凄恻等待着那熟悉的脚步声在楼梯上重新响起:有几次,我竟梦幻般地喊道:“锐锐回来了!”随后便慌慌张张地开门,生怕慢一点,又让你从我身旁溜走!多少次,多少次,“妈妈”那甜蜜悦耳的声音仿佛又响在我的耳畔。


锐锐,我亲爱的女儿,这100多个日日夜夜你是怎样度过?你那纯洁的心灵,你那孱弱的身体,怎能抵挡住社会种种磨难和邪恶的诱惑,你那倔强的个性如何直面这迷离的大千世界。


锐锐,你出生时只有4.8斤,洁白的婴儿衫衬托得你脸颊绯红,两只细长的黑眼睛一睁开便向四周顾盼。我暗自惊讶:这小生命在肚子里乱踢乱动,现在刚出生便急不可待地要窥探外界,真是匹桀骜不驯的小马。


渐渐的,你长大了。你天性活泼,勤于思考,富有爱心。记得有一次,当你把积蓄的零花钱送给讨饭的老爷爷,我询问你时,你双眼闪着泪花,缓缓低下头去。去年你们班上排练文艺节目,你催促得我连晚饭都不能吃,东奔西跑地替学校请舞蹈教练……


今年春节以后,你常有一种无名的惆怅,感情也变得十分脆弱,我感到张皇失措,每天“保护神”般地陪你下楼,走一段路到汽车站,目送着你远离……放学后又机械地竭全力照顾你吃喝。我做过一些尝试,企图涉足你的小天地,然而却失败了。记得有位作家曾经说过:“青春并不完全是人生的一段时光。它更是一种心理状态。”你总是那么爱想,想去接受命运的挑战,你总是想去闯世界,而忘记了你还是棵嫩绿的小苗,才刚刚破土。锐锐,青春的花季是迷人的。妈妈不安的是你正处在人生的十字路口上,你和其他女孩儿一样,需要人世间的理解,需要心灵上的慰藉。


锐锐,我亲爱的女儿:你忘了吗,我的女儿?我们游兴庆公园时在喷溅着晶莹水珠的喷泉旁——在那充满诗意的夏日中午,我们依偎在一起窃窃私语。爸爸迅速按下快门,摄下这醉人的一瞬间。经过岁月和心境的冲刷,这情景如一精美的浮雕,集结了世上最珍贵的情愫,永恒地储藏在我记忆中。锐锐,我亲爱的女儿,无论命运怎样对待你,即使你满身疮痍,我也永远陪伴你。我愿用全部的慈爱滋润你干渴的心田;我愿用生命的琼浆揩拭你心中的伤痕;白昼黑夜,黎明黄昏……


(选自《作文成功之路》)


                                                         


《语文报·中考版》300

发表评论