有热爱如此

有热爱如此


广东湛江一考生


人生漫漫,路途崎岖,谁是浮华的过眼云烟,谁又会历代传诵经久不衰?唯热爱之物,伴漫漫长路,信步闲庭说说笑笑——


春日游


暖春将至,何不采风去?君看那青山入画,鸣泉成歌,何等怡然!


登雄奇俊秀之峰,饮金风玉露之水(老编指瑕:此处所用的金风玉露,属于误用。金风,通常指秋天的风,因秋在五行中属金,故秋风也称金风。玉露,指晶莹的露水,一般指秋露。在古诗词中,这两个词常常一起使用,比如秦观的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,李商隐的“恐是仙家好别离,故教迢递作佳期。由来碧落银河畔,可要金风玉露时”。从以上内容可见,诗人所写的风和露,都和秋天相关。而本文中写的是春日游,因此用金风玉露是不正确的。这也启发我们,对于词语一定要弄通弄懂,使用时才不会出笑话。),赏山花烂漫之艳,观云海林涛之景……世界那么大,春夏秋冬轮番转,怎么看得完?又偏每时每景皆如画,山回路转俱是景!偷得浮生半日闲,向山林问问好,向浅溪诉诉苦,何不为人生一乐?


“春日游,杏花吹满头。”自然者,舒心减压之友也。热爱自然,怡然自乐。


枕畔书


“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”此乃古时迂腐之谈,却也不失几番真情流露。


君看那居深山巨谷中的桃源人的安居乐业,看那观世事无常却拈花一笑的佛慈悲的脸,看那诸子百家争奇斗艳留给后世的真知灼见……书中乾坤,自是别有洞天。随书中人喜,随书中事哀,沉醉其中,流连忘返。


任云流至他方,手捧一卷书足矣。书卷者,良师益友也。热爱书卷,充实富足。


笑靥花


不是盼你伴身侧并肩前行,亦非因你闲来无事的一句挂念,皆因生活点点滴滴的瞬间,化成心中最柔软的部分:心情苦闷时陪我逗乐,学习苦累时为我分忧,嬉戏游玩时伴我笑开怀……


得尔一知己,愿付手中全部,换尔如烂漫山花般笑靥。身畔者,心系之友也。


景为友,书为友,人为友;热爱自然,热爱书卷,热爱朋友……世间万物,何事不为友?何事不热爱?踽踽独行即便迅疾也嫌孤独,举杯邀月即便闲适也嫌凄凉。得万物为友,伴长路漫漫而不孤独;有热爱充盈,度庸常人生而不苦短。


若身侧得一友,伴看庭前花开花谢;若生而有热爱,陪观天畔云卷云舒。得朋友如此,吾生美哉;有热爱如此,此生足矣。


点评1.构思精巧。围绕“热爱”,这位考生写到了热爱的三位“朋友”:自然、书卷、身畔之友,用排比式段落结构全文,前后多次照应,主旨鲜明,结构精致巧妙。


2.语言精致。语句精练短小,含义丰富,节奏鲜明,读来朗朗上口,颇有文采。对偶句、排比句,随手拈来,运用自如,使文章句式整齐有气势。(荐评/张春红)


《语文报·中考版》300

发表评论