珍爱生命

珍爱生命


黑龙江一考生


亿万年前,当无数次电闪雷鸣之后,无数次风吹日晒之后,在广袤的海洋中,一个个单细胞生命体用它们原始的躯体拉开了生命的帷幕,谱写下生命的壮丽诗篇。从此生命繁衍不息,开始了它们探索的足迹。


看那草原上奔驰的骏马,看那蓝天下振翅翱翔的雄鹰,看那河流中畅游的鱼儿……这一切的一切都是世界万物对生命的礼赞,是它们对伟岸生命的讴歌。每一个生命,无论是雄健的大树,还是卑微的小草,都是造物主独一无二的精品。奔腾不息的河流是你们火热的血液,灿烂明媚的朝阳是你们跃动的心脏。你们像夏日的花朵热烈而浪漫地开放,用不羁的性格和色彩谱写生命五彩缤纷的交响曲,演绎出生命的繁盛不息;你们是多彩的精灵,装点着世界的美丽,不禁让人赞叹生命的美丽。


然而,纵观历史画卷,你会发现生命又是多么的渺小和脆弱。她像一朵娇媚的昙花,刚刚绽放惊世的美丽,还未与灿烂的朝阳邂逅,便匆匆离去,留下一片不舍的叹息。是啊,即使生命无比坚韧顽强,却容不得丝毫大意,哪怕世界发一个小小的脾气,抖落些许土石,生命也会因这小小的脾气永远地逝去,成为历史上悲痛的记忆。这不禁让人感叹,生命如此美丽,却又如此渺小,脆弱得经不起灾难的砥砺。


我们说生命似彩虹般绚烂美丽,却又像朝露般转瞬即逝,所以,让我们珍爱生命,把脆弱收起,让美丽延续,用我们奔腾的血液和跳动的心脏,诠释生命的顽强不息。


点评:作者从生命的初始进化,写到大千世界的多姿多彩,进而感悟到无处不是生命的绽放,多彩的生命有时又是那么的脆弱,文末水到渠成地发出珍爱生命,收起脆弱,延续美丽的呼唤。文章浑然天成,充满哲思。全文表达通畅自然,语言形象生动,颇具文字功底。(荐评/郭雪峰)


                  《语文报·中考版》300

发表评论