唐诗也考级?

 


杭州春蕾中学自创的唐诗“考级”,学生会背若干首诗即可评定相应等级。此外,学生还以古装配乐唱、唐诗PK等形式学唐诗宋词,这样富有创意的学法,让不少初中生不再只唱周杰伦《青花瓷》,也爱上了吟诵李白李清照。


“碧月湖边清水近,片片青花,月影人愁意……”初二的沈乐遥背诵着这阕《苏幕遮》,词就是他自创的,除此之外,他还填了《如梦令》《卜算子》等几阕词。对于这样的成绩,小沈说学校的唐诗“考级”功不可没。小沈现已经考过唐诗“五星级”,属于最高级别,会背一两百首古诗。“熟读熟背这些诗句,对自己的文学修养帮助真的很大,现在,对于像《青花瓷》这些歌的歌词之美,体会得都特别深!”


能吟诵56首以上的“三星级”学生已有230多名,占全校学生的三分之一。除了考级,学校激发学生学唐诗兴趣的方法还不少。“相见时难别亦难……”穿起宽袖古装,唱着李商隐的诗,杭州市春蕾中学的一群学生就用穿古装、配乐唱的形式,演绎着唐诗。据了解,以前学校还举行过古诗PK大赛,邀请全市中学生一起吟诗斗诗,选出“唐诗王”。如今在学校里,每年都有两次“唐诗周”活动,鼓励学生用自己喜爱的形式吟咏诗词。


“唐诗宋词是传统文化的精华,通过‘考级’、配乐唱等办法能更好地引导学生的学习兴趣。”春蕾中学校长李洁这样表示“考级”的初衷。当然,也有部分家长担忧,初中是个学习任务颇重的时期,学唐诗会对学正课有一定的影响。


新闻点读:春蕾中学的教育工作者们引导同学们用多姿多彩的形式来演绎唐诗宋词,激发同学们对古典诗歌的兴趣,是一种非常值得推许的做法,正应了先贤孔子的话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 如果同学们真能如同热爱流行歌曲一样热爱唐诗宋词,体会到其中的美妙滋味,那么你的语文水平一定会“芝麻开花——节节高”。


《语文报·中考版》301期


 

发表评论