爱报一语

 


——纪念语文报社成立30周年


山东 常艳萍


清贫控制不当就会寒碜,小康处理不妥便为俗气。清贫而不寒碜,小康而不俗气,关键是要有“书”卷气,而不是世俗气。读报使人睿智,使人多情,饭可不吃,觉可不睡,但报却不可不读。“报中自有千钟粟,报中自有黄金屋,报中自有颜如玉。”这些我都没看见,我看到的是报中有情有义的人。千钟粟会吃光,黄金屋会倒塌,颜如玉会衰老,唯有自身情义伴我八千里路。


也许是受家庭环境的熏陶,我从小就爱读书,每当看见爸爸捧着本厚厚的书津津有味地阅读时,我在一旁总是垂涎三尺,暗下决心:我识字以后定会抢过来的,而且要读完世界上所有的书报。现在回想起来,儿时的决心未免太大了。俗话说:活到老,学到老。哪能在有生之年读完世界上所有的书报呢?不过阅读真的是莫大的乐趣,且有着莫大的功用。古人不是说过:读书破万卷,下笔如有神。趁现在青春年少,我一定要尽情地饱览群书,畅游书海。


“读史使人明智,读诗使人灵秀”,对此我缺少感悟,但我深信读书、读报的重要,要不怎么会有匡衡凿壁偷光,车胤囊萤照读?


每一份报,都是一位良师益友。老师的谆谆教诲,名家的细心讲解,编辑的精心安排,阅读之后使你了解到中考的题型,与试题共舞,不亦乐乎。


每一份报,都是一个文学知己。与同龄人的心灵分享,碰撞出思想的火花;品读名人佳作,了解另一味人生;徜徉于文学的大千世界之中,仿佛觅食于百花王国。


每一份报都有一种风格。“大观园”中奇葩竞放,“金手指”指点迷津,“直通车”载我走向文学殿堂。适合自己的风格,选择了她,无憾!


每一份报都是一种智慧,一种灵气,一种财富;每一份报又是一部历史,一部经典,一部人生旅记。


《语文报》使我的人生得以充实,我仿佛在知识的高山上攀登,只需尽心享受那份特殊而自然的美即可。


(作者系山东省乐陵市三间堂中学初三一班学生)


《语文报·中考版》301期

发表评论