怎一个爱字了得

 


河南 张


那是2002年,大约在冬季,在教室与学生闲谈的晚上,我与《语文报》邂逅,真可谓一见钟情,继而寻寻觅觅,朝思暮想,以至今朝缠绵不绝,爱得疯狂。所以我想说:“一任群报妒,我将一生有你。”


六年来,我与《语文报》结下不解情缘。浏览,阅读,入神,感动,摘录,诉诸众学生……一个无法抗拒的过程,生活般的演绎。一个故事、一句话、一种思想、一个人物、一段历史、一次思辨都在我心中回荡,轻轻翻阅每一版,感受到的都是轻松、朴实、睿智,精彩纷呈。 总之颇有那种高山流水、琴瑟和鸣的畅快和惬意。


走进《语文报》,读圣贤妙文,阅名家典范,看人生箴言,受益无穷,不禁自惭形秽,萌发当上下求索之情;识对联之趣,悟“课文补遗”之妙,品“收藏卡片”之味,其乐融融,妙趣横生,不禁激发当躬亲效仿之意;专家坐阵,权威赫赫,一线亲临,教坛真知, 学生风采,个性张扬,阵容强大,不禁心胸开阔,领略百舸争流之壮观。


迷上《语文报·中考版》,缘自其精彩纷呈的内容:一、综合大模拟。模拟出了中考语文新亮点,模拟出了语文新教法,模拟出了语文新理念,在优质、高效的语文实践中让我们掌握了语文的规律性。二、阅读金手指。在阅读中积累,在积累中感悟,在感悟中欣赏,在欣赏中审美,循序渐进,为我们指明了阅读的方向。三、语文大观园。道出了名人轶事,道出了语文内涵,道出了趣味语文。四、文本研修室。师生皆宜,是感悟的好去处,练兵的好地方。五、智慧读吧。热点冷评,反弹琵琶,让人感受到他山之石可攻玉的冷峻,领略奇思妙想的神奇。六、时事直播间。“感动中国”人物风采,浓缩人生精华,引领中考前沿,为学生繁忙的学习大餐又添清新小菜,而这“小菜”不知不觉中又丰富了写作素材金库。七、写作直通车。打造佳作阵地,解密满分秘诀,警示文章大忌,解读作文要旨。八、心理调适间。解开情感魔咒,安慰伤心寂寞,体验愉悦乐趣,它是《语文报》中的青青世界,它是人际沟通的情感桥梁。九、语言演练场。贴近学生生活,体现人文关怀,语言实际运用,考场贴身护卫。十、人文新视野。拓展阅读,另类解读,相关链接,可谓妙语连珠,口吐莲花,其理如黄吕大钟,振聋发聩。


爱上《语文报》,因为她是避风港,作为教师,远离物欲横流的喧嚣,远离纷繁复杂的交际,远离围坐闲侃的消遣,在校园一角,与《语文报》悄然共舞,浸于其中,无求茶饭,只求与之忘情夜歌。爱上《语文报》,因为她是休闲馆,当百无聊赖时,当心绪难平时,拾取那片“开心一刻”的枫叶,目睹那字字珠玑的诗歌,你将望之息心,观之忘返。爱上《语文报》,因为她是航向标,有一种航标不在海上,却比海上的航标更能引航。所以我要说,何以教学领航?唯有《语文报》。


多年来,我从《语文报》中汲取了营养,出色地完成了教学任务,提高了教学教研水平。我深深感到:没有《语文报》,就没有我的今天。


倘若要我说出对她的情缘,我想用《声声慢·寻寻觅觅》来表达:    


寻寻觅觅,梨花纷纷,欣欣喜喜乐乐。乍得初读时候,最难将息。三期两版学习,怎悟她内涵如海?鹰击长空,正豪迈,缘是偶遇晴空。


满眼课改春风,心花绽,如今有谁不读?守着教室,我们通宵达旦,文章更兼生活,到如今,点点滴滴。这情缘,怎一个爱字了得?

发表评论