没有难度就没有精品

 


雷抒雁


写作,从来没有像今天这样普及。电脑,成十倍、百倍地提高了写作的速度。出书,对于一些作家虽然越来越难;但是,如果仅仅是为了出书,而且又不乏金钱,那么,就没有比出书更容易的事了。


这样,就使我们感到文学“繁荣”的日日逼近:每年逾千部的长篇小说,不计其数的报告文学集、诗词集潮水般涌了过来。可是,读者仍然感到有一种热闹的寂寥,不断从内心产生一种需要精品力作的渴望。


文学创作的普及,是无可指责的,让人人都尝试一下创作的愉悦,没有什么不好。但是,我们要求作家的,却是在普及里的提高。


古人写诗“两句三年得,一吟双泪流”;写小说,动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家,每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。把创作变成“码字”“攒活儿”。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,也没有对完成稿的“删繁就简”、反复修改,怎么会有精品?怎么会对读者有震撼力?怎么能抵抗时间的淘汰,立于文学史册而不败?


“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。一部著作,不管长短,都如一个独立的生命,有血肉之躯,又有神采灵性,如此才称得上是创作。


当代的写作者,并不缺乏才情和灵性,缺乏的只是耐心。放弃或降低写作难度,虽然可以提高写作速度,增加写作数量,但却不可能生产出让读者满意的质量来,不会有称之为精品的著作问世。


以数量对质量,是一种省力的,但最终证明是一种愚蠢的竞争。


(选自《今晚报》200866


版主点读:这篇文章说的是文学创作,它指出但凡精品之作,无不是经过作家的耐心锤炼,并经过了时间的考验。由此我们应该想到考场作文——在规定时间内速成的考场作文,对于体现考生的写作水平无疑会有很大的局限性。因此,同学们不应将满分作文作为自己写作的最高追求,而应正确认识其可取之处,同时更多地从名家力作中汲取养分。

发表评论