辛弃疾的生态观

 


南宋词人辛弃疾有一首作品《鹊桥仙·赠鹭鸾》,全词是这样的:


溪边白鹭。来吾告汝。溪里鱼儿堪数。主人怜汝汝怜鱼,要物我、欣然一处。


白沙远浦。青泥别渚。剩有虾跳鳅舞。君飞去饱时来,看头上、风吹一缕。


稼轩先生以人鸟对话的形式,以风趣幽默的口吻,向白鹭传达了他对保持生态平衡的关注。他首先对白鹭晓之以理,告诉它,门前小溪里的鱼儿寥寥可数,不能再捉了(“溪边白鹭。来吾告汝。溪里鱼儿堪数”);接着又对白鹭动之以情,告诫它,应当像主人体谅它一样体谅鱼儿的命运(“主人怜汝汝怜鱼”)。既然白鹭不能再到溪里捉鱼,那么,它的三餐如何解决呢?辛弃疾说,在“远浦”“别渚”,“虾”“鳅”之类食物所在多有,混个肚儿圆绝对没有问题(“白沙远浦。青泥别渚。剩有虾跳鳅舞”)。他甚至激赏白鹭,在它乘风觅食、饱餐返程之际,风吹着羽冠,简直“帅呆”“酷毙”了(“君飞去饱时来,看头上、风吹一缕”)!


稼轩先生关于“生态平衡”的思想,他所追求的“物我欣然一处”,正是对我国古老文化中“不涸泽而渔,不焚林而猎”这一生态观的继承与发展,与今天所强调的“人与自然和谐相处”也是完全契合的。


(文/安立志 选自《文汇报》200874


版主点读:一首饶有闲情野趣的词作,在专业人士的眼中就成为了对生态平衡、自然和谐的关注,说来头头是道。这就告诉我们:独特的见解来源于独特的知识结构。平时的点滴积累是至关重要的。

发表评论