画画的十分功夫

 


画画的十分功夫,应该是四分读书,三分写字,三分画画。我提出这个比例,其用意是学画不光是作画,还有画外的功夫。


四分读书。因为读书可以变化作者的气质,气质的好坏,是关乎学好画的第一要事。气质是创作的一面镜子,直接反映到创作上去。要有宽阔的胸怀、高尚的品德,不为名利所动,加以对事物的敏感性,即有理想、有见解,以及有韵味神采等等,亦即前人所主张画要有书卷气,有了他,就有文野之分。学画而不读书,必致营养不良。


三分写字。中国画注重骨法用笔,一支毛笔,用好它必须经过长期刻苦的训练,而写字是训练用笔的最好方法,要做到使笔而不为笔使,要笔尖、笔肚、笔根都能用到,四面出锋,起倒正侧,得心应手,无不如志。老辈告诉我们,画不必天天动笔,而写字则不可一日间断。书画同源,字写好了,对学好画有很大的帮助。写字中间,不能有败笔,是人们所能理解的,而作画中间,点线杂陈,千笔万笔,要求无一败笔,人所不能理解。


虽然古人有云,一有败笔可以随即掩盖改正。但常人多不知应如何改正,往往欲盖弥彰,越改越糟。只有在习字中间,一笔不苟,养好无败笔的习惯,那么起讫分明,浮烟涨墨,无所点污,而有透明之感。再则书法艺术,沿流至今,名家辈出,总结了很多好的形象经验,如折钗股、屋漏痕、锥划沙等,用到画上去,能增加线条美。


我提出三分画画,人或认为画的分量太少了一些。其实读书写字占去十分之七,终极都为画服务,所以画是不嫌其少了。


(文/陆俨少 选自《文汇报》2008625


作者简介:国画大师陆俨少(19091993)不仅在绘画实践中颇多创新,而且在艺术理论方面也有不少独特的见解。(以上摘自他生前撰写的《学画微言》一文。)


版主点读:国画大师的一番话,让我们想起了大诗人陆游的一句著名的诗:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”语文学习也是同样的道理,想取得优异的成绩,不能单纯依靠做大量习题,是要靠课内课外全方位的学习才能实现的。

发表评论