从“不愿失去莎士比亚”说起

 


一个国家、群体或单位,真正要变强大,背后支撑的都是思想文化的力量。


英国前首相丘吉尔有句名言,他说,我宁可失去一个印度,也不愿失去一位莎士比亚。这并不是他个人的偏好,而是他对思想文化的重视。


不仅丘吉尔,英国许多社会精英都看到了思想文化的力量。英国总结经验、建功劳簿的时候,谁是排在前面的人物?是牛顿、莎士比亚、亚当·斯密。反过来,如果东方国家崛起了,建功劳簿的时候,排在前面的人物很可能全都是政治家。这反映出一个社会是看到了那种不容易为人所发现的力量,还是仅仅看到和物质财富相关联的力量。


1870年,在德国的街头,铁血宰相俾斯麦偶然遇到了两群东方人:一群是日本人,一群是中国人。前者来自一个小小的岛国,后者来自一个具有悠久历史的大国。来到德国以后,那些小国的人开始翻译典籍和制度。那些天朝大国的人大部分在学做生意、挣钱。铁血宰相说,30年内那个东方的岛国必将成为强国,而那个东方的天朝大国必将成为弱国。差不多30年之后(编者注:中日甲午海战发生在1894年,距俾斯麦的预言连30年都不到。我们也不必慨叹俾斯麦预言之准,其实在1870年的时候,胜负已分),发生了甲午海战,清朝的北洋水师全军覆没。


俾斯麦凭什么做出这样一个预言?他是根据一个国家是否重视文化来作出这一判断的。


(文/周熙明  选自《北京日报》2008623


版主点读:在很多人眼中,人文学科的内容不够实用,“思想”“文化”这些词也太过抽象,没有实际意义。其实无论是对于一个人还是一个民族,思想文化的力量都是最根本的支撑。


(《语文报·中考版》303期)

发表评论