哲理故事二则

吃苦要趁早


美国童星麦考利·卡尔金8岁时成为《独自在家》的男主角,为福克斯公司带来了8.2亿美元的巨额票房收入。此后,他又拍摄过许多著名影片,成为美国家喻户晓的童星。太早的出名把这个孩子给宠坏了,麦考利开始生活放荡,把头发染成各种奇怪的颜色,连续旷课,酗酒成性,屋里弥漫着尼古丁的烟雾和垃圾的臭气。电影公司的摄影师们则经常要到夜总会里把麦考利抓回去拍戏。还没满18岁他就结婚了,两年后分手。这个孩子让喜欢他的人非常失望,太早的成名和太顺利的生活几乎毁掉了他。


是的,吃苦才是年轻人最不应该拒绝的事情。家里精心种植的花草常会莫名其妙地枯萎,而野生的植被不管旱涝却总能保持郁郁青青的活力;身体健康的人常常会因为挫折选择自杀,而在医院里住过重病病房的人出来后却更愿意好好活着。


过于顺利的成长和过早成名,像一颗裹着巧克力的慢性毒药,消解了人的意志,迷惑了人的心智。吃苦才是一剂良药,苦的滋味固然不好受,但吃苦的经历却能让人沉淀出智慧和力量,让心灵变得强大而宽阔,表现出生命的张力和丰富。


所以,吃苦要趁早,成名不用急的。


鲁滨逊的清单


作家丹尼尔·笛福笔下的主人公鲁滨逊不幸遭遇了海难,被海浪冲到了一个无人的小岛。清醒后的鲁滨逊决定清点一下自己的财产。他列出两份清单,一份列出自己失去了什么和面临的问题,另一份则列出了目前还拥有的东西。


清单列完后,鲁滨逊惊讶地发现,他面临的所有让他头疼的问题其实都有解决的办法,他拥有维持生命所必需的一切。这个发现让他一下子有了活下去的勇气。


你有没有也试着列出这样的清单呢?尤其是在你觉得沮丧失意,似乎失去了一切的时候。试着想一想,你到底还拥有什么?或许,你拥有很多人羡慕的幸福家庭;或许,你拥有别人一辈子都碰不到的知己好友;或许,你拥有一副人人羡慕的好身板;或许,你不必露宿街头,也没有衣不蔽体,食不果腹……看着这样一份长长的清单,难道你还会觉得自己失去了一切吗?


如果每一天,你都能抽出15分钟,找到一些自己拥有的财富,然后把它写入你的财富清单中。隔段日子,认真看一下你的清单,你一定会和小岛上的鲁滨逊一样,发现自己根本不该抱怨命运的不公;相反,你应该感谢上苍的眷顾,让你拥有了这么多。


(《语文报·中考版》305-312

发表评论