名篇名段选读(二)

名篇名段


   每逢节日,都会收到很多朋友的祝福,但我最喜欢一个沈阳朋友送给我的一段祝福:“布衣暖、菜根香,诗书滋味长。心地上无风涛,随在皆青山绿树;性天中有化育,触处都鱼跃鸢飞。”我觉得她送出了一种至淡至真的人生滋味,如河中悠悠流水,如山间自由流云,如大地敦厚泥土。


  常常在夜深人静的时候,独自坐在阳台上仰望苍穹,审视自己一天所付出的努力是否达到了自己的微小目标,但无论怎么对照比较,总觉得还是有一些差距。在静思中才发现,这种对照对于淡定的心灵而言是多么无关。是的,一个人只有在夜深人静万籁俱寂,独坐审视自己的内心时,才会发现自己的妄心全消而真心流露,当此之际觉得精神十分舒畅。于是常常感慨:假如这种真心能够常在该有多好,然而希望之心偏偏难以全消,于是心灵上会感到羞愧不安,到最后才猛然顿悟,天心月圆是因为其真,星辰云美是因为其淡。


  有一句很时尚的话是这样说的:真水无香。或许,无就是人生的一种极致。


真味是淡,至人是常。恬静平淡,始本返真。风恬浪静中,见人生之真境;味淡声稀处,识心体之本然。


  “高远洒脱,清心逸神。”“登高使人心旷,临流使人意远。读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人兴迈。”登高能使人感到心胸开阔;站在河畔能够使人感到思绪万千;在雨雪之夜读书,可以使人感到精神清爽;在山顶放声长啸,可以使人感到无比振奋。


  布衣暖、菜根香,诗书滋味长。真味人生至平淡,夫复何求?


(选自马国福《真味人生至平淡》)


(《语文报·中考版》305-312

《名篇名段选读(二)》有2个想法

发表评论