苦乐话读书

我可是个不折不扣的书迷,一有时间就沉湎于书的世界里。诸如小说、故事、时尚杂志,我样样不落,有时也读一些名著经典之类,多与课本无关。犹如烟民染上了烟瘾,读书一旦入迷便不能自拔。有时得一本心爱之书,不读完真感寝食难安,甚至会感到不读完所爱之书,就如同少了一根神经,食不甘味,夜不能寐,难以提起精神来。


读书入迷,这与我的学业很是矛盾,难以两全其美。


白天的课堂上,是不能读这些“不正之书”的,所以我只得利用晚上“挑灯夜读”。可怜了我那双眼睛了!没到一个学期就被迫戴上了厚厚的眼镜,这不,刚刚又招来妈妈的“臭骂”:“读了这么多的书,也花费了如此高昂的代价,可就没有见到你的成绩提高……”


唉!谁让我是个大书痴呢!


升入初三以后,学习任务更加紧张,妈妈常常说:“读这些闲杂之书是会影响学习的。”做父母的就是这样认为,只要“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,就是好孩子。真是苦啊!紧张学习之余,我的仅有的这一点点爱好,舒展松弛一下大脑的最有效的方式,也在老妈无情的阻挠下给“剥夺”了,那些心爱之书通通被锁进了书柜里。


妈妈,您知道孩子的心情吗?您能够理解我们吗?


于是,我只好偷偷地买新的“闲杂之书”,更加“投入”地挤时间看了:吃饭时看,上学路上看,甚至上厕所时也看。即使这样还常常被老妈“监视”,也常常有书被没收。为了要回那些心爱之书,我在老妈面前“大献殷勤”:帮她干家务,给她捶背,说书中的笑话逗她……


多么怀念有书读的时光,多想和以前一样尽情地读我喜爱的书,不必偷偷摸摸、提心吊胆,而是光明正大、无忧无虑尽情地读啊!


谁让我还有升学压力呢!


点评:改后的文章重在写读书的“苦”与“乐”。爱读课外书是孩子们的共同喜好,老妈的关心也是做父母的人之常情,因为作为学生还有学习压力,文章就是在这两者的矛盾中展开,给人一种真实可信之感。语言诙谐幽默,个性张扬,表达了小作者真实的心声。


(荐评/侯守斌)

发表评论