解读新课标——“非连续性文本”(下)

特邀撰稿/山西 郝雅婷


三、非连续性文本的中考考查趋势


    其实旧版课标也有关于数据、图表等文本的阅读要求,如:阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。从命题实践来看,各地中考命题人也早已不拘泥于将这些材料作为议论文阅读的一部分。从目前的中考试题来看,非连续性文本类阅读并不少见,主要呈现在综合实践题中,对图表类材料侧重要求考生准确理解其内容,能够从中提取和概括信息,对广告、宣传语等材料则侧重拟写,当然,也是以理解文本内容、把握文体特点为前提的。新版课标主要是明确将非连续性文本阅读作为一项单独的能力要求,这既是对长期教学实践的一种肯定,也将此项阅读能力凸显得更加明晰,使其在中考考查中占据更为重要的地位。


    理念更新必然会引导实践转变。从现有的教学实践来看:多年来我们的课本选文都是以经典篇章为主,讲求文学的示范性,无论记叙、说明还是议论,各种文体其实都是连续文本非连续性文本从未以独立个体的形式出现过。这样一种重文学轻实用的选材和教学方式应该说是有所欠缺的,好多学生成绩不错,但是自己连请假条都写不好,买一个新产品连说明书也看不大懂,这是不能满足生活实际需要的。新版课标明确提出非连续性文本的概念,说明教育者已经发现了现有教材和教学模式上的欠缺并予以足够重视,决意进行必要改变。的确,一个人的阅读必须是多元的,才能适应社会发展需要,才能更好地在社会中学习、工作、生活,与他人沟通、交流。因此,在教学中引导学生在课内外进行多元化的、广泛的阅读,是切实提高学生阅读素养的必然举措。正如新版课标中提示我们的语句,要关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位


    从命题实践来看,现有的课本和教学模式决定了中考阅读以现代文和古诗文为主,都属于连续文本的阅读,讲究的是语言文字的示范作用和思想价值观的建构,而对生活实用类文本确实重视不足。即便是综合实践题,其材料一般也多以连续文本为主,比如人物的对话,几则文段的组合,等等。非连续性文本阅读虽然在中考卷上时有出现,但毕竟不是每卷必备,且其赋分占试卷总体比重也是偏小的,一般都在总分值的5%以下。现在则不同,新版课标明确将其作为一项考查内容,首先我们可以确定,这类文本会成为今后所有地区试题的必备内容。如果依据PISA测评的标准,连续文本应占阅读总量的60%非连续性文本则应占阅读总量的30%。在现有的阅读结构中,非连续性文本显然远远低于这个比重,那么我们有理由相信,今后非连续性文本的阅读比重虽然不会马上就达到30%,但至少与以往是不可同日而语了。


从选材来看,以往中考试题实用类材料相对较少,今后这一情况应该会有所改变,非连续性文本的选材会更加侧重于生活实际应用,调查报告、公告、计划、产品介绍、使用说明、保修单据、导游地图等更具生活实用内容的文本素材会更多地出现在中考试卷上,这将对同学们的阅读能力提出更多新的要求。


                         (语文报·中考版)第4881

《解读新课标——“非连续性文本”(下)》有1个想法

发表评论