坚持自己


    这个年轻人在一开始时并不顺利。他在苏黎世联邦理工学院学习物理,但他的论文却未能通过。你非常聪明,他的教授说,但你有一个很大的缺点,就是你从来不听别人的。之所以会得到这个评价,是因为这个年轻人相信:一味迷信已确立的理论是发现真理的最大敌人。


    20世纪初,这样一种态度并不能为他打开成功之门,因此这个年轻人是同届毕业生中唯一一个投了一大堆简历却依然没能找到学术工作的人。即便如此,他仍旧坚持自己的信念:孤傲万岁!它是我在这个世界上的守护天使。但是,这个世界好像对他并不感兴趣。在沙夫豪斯小镇担任了一阵中学教师之后,他被录用为伯尔尼的一名专利检验员,一份和他的梦想相距甚远的工作。但正是在这样的境况下,他让自己从一个拿普通低薪的员工转变为20世纪最伟大的科学家。


    这个年轻人就是阿尔伯特·爱因斯坦。


    爱因斯坦是如何做到的?他的一个传记作家,阿尔布雷克特·弗尔辛认为,这是因为爱因斯坦并没有与权威科学家进行辩驳、纠缠不休,而是在独立的环境下任由自己的思绪飞扬。如果没有这些自由的猜想,也许爱因斯坦就不会带来令整个世界惊叹的结果。


                  (文/〔美〕多丽丝·奈斯比特 选自《中国青年报》201212日)


     素材点拨:坚持自我,说起来很容易,但实践起来真的很难,因为太多太多的情况下,我们无法分辨自己到底是执著不悔还是执迷不悟,尤其是在面对权威的时候。要知道,否定权威可不是上嘴唇碰下嘴唇说句话的事,那需要极大的意志力、自信心和决心,而且可能需要付出极为沉重的现实代价。列举爱因斯坦的这个故事,不是告诉大家一定不要相信权威,而是想提醒你:发现属于自己的路并不容易。尤其当我们尝试创新的时候,会有很多曲折坎坷,我们都不得不克服恐惧和忧虑。也许那时候我们可以用这个故事鼓励自己,要战胜自己的疑虑,坚信自己所做的其实恰恰是很有价值的事情。


                              (语文报·中考版)第4888

《坚持自己》有1个想法

  1. 当然,人们所说的“坚持自我”的这种品质。我们是一定需要和具有的,但是,也不能一味的“坚持自我”,相反,在许多时候还会使得其反,我认为我们应具有这种“坚持自我”的品质,但在某些时候也需要一点“变通”。

发表评论