我是一朵飘荡的云

                                     佚 名


    我是一朵洁白的云,在明媚的晨光里伴随着热情的风,飘呀飘,飘过万水千山,越过丘陵盆地,飘到了一碧千里的平原上空。


    这里是绿的海洋。一片片树林郁郁葱葱,茂盛的枝叶密不透风。田野里,绿油油的庄稼迎风起舞,在柔和阳光的映照下,散发着一阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。微风拂过,绿色的波浪一直涌向远方……


    飘呀飘,我飘到了美丽迷人的小城上空,整个小城充满了绿的气息。一条条绿化带环绕着宽阔的马路,路两边一棵棵绿叶繁茂的大树生机勃勃,翠绿的枝叶绿得那样新鲜耀眼。树旁的花草、蜜蜂、蝴蝶都像赶集似的聚拢来,构成小城一道亮丽的风景线。


    小河像一条飘动的绸带穿城而过,两岸绿树成荫,垂柳依依,柳枝随风弹奏着一个个动人的音符,仿佛从根根枝条间流淌出来,连小草都打起了节拍,盛开的鲜花也翩翩起舞。广场上,晨练的人们有的舞剑,有的跳舞,还有的打腰鼓……


    飘呀飘,我飘到了海堤防护林带,满眼都是绿色,绿色的青草,绿色的翠竹,绿色的大树……我深吸一口气,好清新!灰椋鸟啁啾婉转,仿佛在演唱着《一个真实的故事》,各种各样的小动物也赶来了,好像这里将要举行一场动物演唱会呢!


    飘呀飘,我飘到了广袤的滩涂。这里芦苇遍地,河水清澈。一群群美丽的丹顶鹤身披洁白的羽衣,头戴鲜艳的红宝石桂冠,唱着嘹亮的歌儿在这里自由自在地徜徉着,它们时而俯身饮水,时而金鸡独立……一条小鱼游过来,好像在告诉我昨夜做的好梦。又有几条小鱼游了过来,好像在欢迎我的到来。我飘下去和它们一起做起了游戏。天色渐渐暗了下来。


啊!好一个水绿世界!好一个美丽的家园!明天我将继续旅游!


                                         (选自查字典作文网,有删改)


    点评:本文可算是一篇优美的童话,充分发挥想象,思路广阔,打破常规,有创意。一朵洁白的云随着风儿飘,所飘之处,有一碧千里的平原,有美丽迷人的小城,还有海堤防护林带和广袤的滩涂,一边自由自在地飘荡,一边欣赏沿途的美景。这美景赏心悦目,让这朵白云意犹未尽,休息一晚之后,第二天还要随风飘荡,把各地景色看个够。


    紧扣一个绿字来描写景物是本文的又一特点。描绘各种景物是本文的主要内容,各种景物都有各自的特点,文章在绿的底色上描绘各具特色的景物。如写滩涂,先用芦苇遍地,河水清澈勾画出一个水绿世界,为接下来重点描写丹顶鹤设置了优美的背景。


再次,文章结构严谨。本文按时间、空间的变化顺序串联全文,以描写景物为主体结构全文,以情感为枢纽统领全文。飘呀飘,我飘到在文中多次出现,这既使文章井然有序、条理清晰,又是移步换景的标志。文章的结尾和开头是呼应与加深的关系,首尾紧密配合,文脉贯通。总之,文章结构严谨,一气呵成,浑然一体。


                               (语文报·中考版)第489-496期

发表评论