月饼穿肠过 文化有几多

童树杰


    刚刚过去的中秋节,媒体有许多报道,有的很有新意,如《月亮城:扬州》《月亮诗》。许多地方借中秋的契机,推出各种各样的现代文化活动。有些活动韵味十足,但有的活动只将中秋作标签,名义上是中秋活动,却无多少中秋的内涵,喧嚣之下,缺乏鲜明的文化、地域、传统等特色。


    如今,每年的中秋节越来越热闹,可也越来越容易忘。文化的结局,本应是回味无穷、余音绕梁。让人遗憾的是,除一些成功活动外,在月饼穿肠过后,心中文化无几多。人们不难发现,原来过的不是中秋节,而是热闹,且这种热闹的结局是曲终人散。现代文化怎样替代传统文化,二者之间如何结合,已经成了一个深刻的话题。中秋节走了,如何传承中秋文化的问题留下来了。


    据有关调查显示,当今六成以上民众不知道传统中秋经典文化;近四成知晓的,还是夕阳红群体。令人担忧的是,如果老一代也不传承传统中秋节文化,博大精深的中秋节传统经典文化或许真的要出现断层。中秋佳节是几千年来传统文化的结晶,是取之不尽、用之不竭的文化宝藏。在当今时代,一个经典节日甚至可以照亮全社会。过中秋节不大力传承、弘扬中秋传统经典文化,不仅有辱使命,也是一种误区。


    在传统的中秋节中,文化内容有很多。如赛龙舟、看花灯、烧斗香、树中秋、放天灯、走月亮、舞火把、吟诗作赋、对月高歌、举家团圆等等。一枚月饼,遥寄着对亲人的祝福;一杯美酒,消散着千里乡愁。单是珠海市,就有著名的中秋踩街、龙灯花鼓、龙舟竞渡、花灯诗会、登高赏月、火把香火等活动。这些传统的文化项目,足以让整个中秋节变得诗情画意、欢乐无限。所以,中秋文化不能单纯地变为现代快乐,还要把传统文化宝藏中的精彩内容大力弘扬。如果现代活动淹没一切,则是对中秋文化传承的偏离。


    嫦娥奔月频频招手,吴刚伐桂频频示意,玉兔捣药频送秋波……每项传统中秋节经典文化,都足以让人魂牵梦绕,都会成为人们的美好向往和精神动力。我们有权利享受传统文化节日的滋养,有责任把传统节日文化世代相传。如今六成人不知中秋文化,足以敲响文化传承的危机警钟。文化传承同样是中秋节的灵魂。有中秋申遗的热情,更要有传承中秋经典文化的行动。传统节日的精彩与魅力,要靠传统经典文化来支撑。要想让传统节日成为人们受用不尽的宝藏,必须把传统经典文化做大、做强。我们既要有这种眼光,还需要有务实的行动。                           


                                  (选自《光明日报》2011914日)


                              (语文报·中考版)第489-496期

发表评论