你没有生病,只是渴了

〔美〕 F·巴特曼


    我们对身体外面的水了解得很多很多,但对身体内的水却知之甚少。如果我们了解了水在身体内的具体运行情况,就会惊讶地发现,许多疾病的病因仅仅是:身体缺水。而治疗这些疾病的方法简单得令你难以置信,那就是:喝足够多的水。


    人的身体内有一整套完善的储水系统。这个系统在人体内储备了大量的水,约占体重的75%。正因如此,人才能在短时间内适应暂时的缺水。与此同时,人体内还有一个干旱管理机制,其主要功能是:在人体缺水时,严格分配体内储备的水。身体的所有功能都直接受制于水量的大小,身体缺水时,干旱管理机制首先要保证重要器官,于是,别的器官的水分就会不足。这时,它们就会发出报警信号,表明某个局部缺水。这非常像一辆正在爬坡的汽车,如果冷却系统缺水,散热器就会冒热气。


    人体内的干旱管理机制发出局部缺水信号后,人立刻感到口渴;警报信号越强烈,口渴就越厉害;口渴越厉害,身体对水的需求就越急迫。然而,不可思议的是,人们往往会犯最基本的、灾难性的错误:当身体急需水时,我们却给它茶、咖啡、酒或用工业化方法生产的饮料,而不是纯净的天然水。不可否认,茶、咖啡和工业化生产的饮料不仅含有大量水,而且还含有一些对身体有益的物质;但与此同时,我们也不能否认:茶、咖啡和工业饮料里含有大量脱水因子,这些脱水因子进入身体后,不仅让进入身体的水迅速排出,而且还会带走体内储备的水。这就是我们越喝茶和咖啡,就越想小便的原因。


    一方面我们的身体急需水,发出了口渴的呼唤;一方面我们用茶、咖啡和工业化饮料在糊弄口渴,并没有真正满足身体对水的急切需求。久而久之,我们就会麻木;久而久之,水的新陈代谢功能就会紊乱。干旱管理机制发出的信号就不仅是口渴,而会表现出比口干多得多的症状:它们会让你的腰疼痛;它们会让你的颈椎疼痛;它们会让你的消化道溃疡;它们会让你的血压升高;它们会让你哮喘和过敏;它们甚至还会让你患上胰岛素非依赖型糖尿病……


    多么可怕的结果,多么巨大的灾难!但原因却既简单又平常。生活往往就是这样的,我们常常把简单的事物复杂化,复杂到连自己都懵懂的地步。


    人们一直认为,口干是脱水的唯一信号。口干是身体极度脱水发出的最后信号。在发出口干信号前,脱水已经存在了,并且已经危及身体健康。


    由于对水有这样一种根本性的认识,人们普遍认为口干是身体缺水的表现,进而推断,只要口不干,就说明人体内水分充足,运行良好。从医学上讲,这是十分荒谬的,足以使人误入歧途。人们为治病耗费了大量的人力、物力和财力,却找不到一劳永逸的防治办法。


    经常碰到这种情况:明明是身体缺水发出的信号,明明是身体出现了局部干旱,急需补充水,此时只要增补水就能解决问题,但人们却用化学药品对付这些缺水信号。当生病的所有条件都齐备了,人就真的病了。更不幸的是,这个错误还会持续,身体的病状逐渐发展,脱水症越来越复杂,用药越来越多,直到有一天——病人死了。这时,谁都说不清他究竟是病死的还是渴死的。


                                  (选自《羊城晚报》2011916日)


                                 (语文报·中考版)第489-496

《你没有生病,只是渴了》有2个想法

发表评论