读书有思滋味长(上)


开栏语:


    本月报纸的主题是“初三第一课”。所以取这样一个主题名,是因为我们想在你迈进初三伊始,就向你介绍一些初三学段必需的学习理念、学习思路和学习方法,从而为你今后的学习打下坚实的基础。很显然,这些理念、思路和方法最直接的目的就是提高你的语文考试成绩,除此以外,我们还有一点隐含的追求,就是希望你能从老师的讲解以及所提供的文本里领悟出成长的内涵,品味出生活的底蕴。我们希望每一位读者朋友所学的知识都不仅仅停留在纸面上,而是能够把从书本中学到的知识用来观照生活,应用到生活实践中去,因为我们的宗旨一直都是:落脚在中考,着眼在人生。



    年级的划分,其实对应的是知识层次的划分,跨入初三,意味着你的知识层级高了一级。从这个角度来说,新学年的开始要比生日更能标志一个人的成长。说到学习与成长的关系,先哲大贤孔子就是一个最典型的例子,他自述“十有五而志于学”,然后刻苦学习十几年,所以“三十而立”(对自己、对生活都有了较为完整的认识和理解)。你瞧,学习和成长就是如此密不可分。那么,孔子十五岁才开始学习,是不是启蒙太晚了?其实,这里的“志于学”,可不是说他十五岁才开始学,而是说孔子十五岁的时候正式确立了求学的志向,用我们现在的话来说,之前的学习也许是比较懵懂的,属于感性认识,十五岁时他对学习才正式建立了理性认识。十五岁,正是大多数同学上初三的年纪,所以啊,你现在也该重新审视一下自己的学习历程,对学习有一个新的认识了。


    由感性到理性,需要两个前提:一是积淀足够丰厚,二是思考不断深入。在这里我们就要先探讨一下阅读的广度了。据笔者的了解,由于课业负担重、网络游戏盛行等多方面原因,同学们的课外阅读量是比较有限的,且读物多为漫画、小说(主要是校园小说、网络小说)、流行报刊。这些读物易于理解,读起来不费神,而且饶有趣味,的确是放松身心的一个不错选择。但是,如果阅读面局囿于此,便会有很大问题,因为心灵的成长和身体的成长,其内在道理是一致的。如果想要身体强健,你就需要适度的体育运动,总贪图舒适安逸,靠在椅子上躺在床上是不行的;如果总吃甜食,总吃口感松软的食物,不仅营养失衡,咀嚼能力也会退化;这些都是用进废退的典型例证。


    阅读也是如此,如果总读轻松的读物,那么你对事物的认知就会流于表面,而你的思考理解能力也会显得比较肤浅,心灵怎么能健康成长?正因如此,所以同学们的课外阅读就不能只贪图轻松有趣,而是要寻难而进,刻意找一些有深度、有思想,相对较难理解的作品来读。我们不是总把读物比作精神食粮吗?甜食固然好吃,你也得吃点咸的,尝尝辣的,还要品品酸的苦的,这样才够健康啊。而且,入口的滋味多了,你的品尝鉴别、消化吸收等能力也就提高了。渐渐地,你会从无奈的辛酸中品味出真情的可贵;从辛辣的嘲讽中看到自己潜在的劣根性,惕然而醒浑身冒汗;从种种苦痛苦难中看到现实存在的弊病,看到自己努力的方向,也看到人性在其中彰显出的可贵……对照一下课标,你会发现,上述这些阅读能力,实质上就是:“领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”这样一种启蒙训练的过程,是在快餐阅读、浅阅读中较难获得和完成的。


    那么,怎样选择课外读物,怎样让课外阅读对课堂学习有更多的帮助,让这样一种“迎难而上”的课外阅读多些趣味与欣赏角度?笔者的建议是:依托课本,指向经典。


    依托课本,是说你的课外阅读可以将课文篇目作为重要参考,或横向联系,或纵向深入。这样做,一来可以加深你对课文和作者背景的认识;二来可以将课堂知识转化为你课外阅读的基础,降低阅读的难度;同时又能将课外的知识与课堂知识联系在一起,使知识形成有机联系,更易牢记。譬如你使用人教版课本,那么在学到郑愁予的《雨说》时,你可以选取这位作家的别的作品来读,如《错误》(我达达的马蹄声是美丽的错误/我不是归人,是个过客……),《水手刀》(一把古老的水手刀/被离别磨亮/被用于寂寞,被用于欢乐/被用于航向一切逆风的/桅篷与绳索……),《赋别》(这次我离开你,是风,是雨,是夜晚/你笑了笑,我摆一摆手/一条寂寞的路便展向两头了……)。在欣赏美丽诗歌的同时,你不仅对作家的写作风格会形成一个较全面的认识,而且利用这种作家作品归类记诵的方法也会使印象较为深刻,阅读效率成倍提高。同时,你也可以把目光放得再广些,找寻写雨的古代经典诗歌来读,如杜甫的《春夜喜雨》,王维的《送元二使安西》,韩愈的《早春呈水部张十八员外》,陆游的《临安春雨初霁》……品味这些诗句与《雨说》之间的内在联系,你的诗歌欣赏水平也一定会有所提高。你瞧,一次很高效的依托课本的课外拓展阅读已经成型了,并没有多么难,对吧?


指向经典,是要把目光集中在人们早已公认的名著作品上。名著之所以是名著,是经过无数人从创作手法、思想内涵等多个方面验证过的,这样一种明确指向可以节约你从茫茫书海中翻检搜索的时间,也是教育者明确鼓励的做法。课标规定初中生的课外阅读总量为260万字,别的不说,只要你把四大名著读一遍,这个阅读量肯定超额完成了。仍以人教版课本为例,学到《智取生辰纲》一篇的时候,你可以把《水浒》拿出来翻一翻,看看生辰纲究竟是什么,杨志之前有什么遭遇,好汉们智取之前如何聚集人马,如何定计商议,智取之后又有怎样的情节发展,怎么就把那么多的角色随着情节发展一步步呈现给读者……读故事,这趣味性该不算差吧?了解情节的时候,你不妨也品味品味作者写作的手法,比如白胜下药那一段动作描写:“那汉看见,抢来劈手夺住,望桶里一倾,便盖了桶盖,将瓢望地下一丢……”老师在课堂讲解时一定会对其中的精彩处细细咀嚼,那么你在之前之后的章节中有没有读到同样精彩的描写?阅读名著,尤其是《水浒》这样的长篇白话小说,“看热闹”完全可以成为最初的阅读契机,在“看热闹”的过程中,你再把所学的语文知识用上,印证一下在作品中有哪些精妙体现,这就是一次很好的对经典作品的学习。


                                    (语文报·中考版)第4971版

发表评论