在自然灾害面前,美、德:建立完善的雪灾预报系统

2005年12月,一场暴风雪光临美国东北部。早在12月3日,美国气象部门就发出“灾难性天气”警告。在纽约市,各大报纸和电视广播提醒市民:“今晚大雪将下15厘米,一定要注意保暖,特别是帮助老人和学生等体质较弱者做好防寒准备。”当年11月,德国也普降大雪,虽然受灾范围很大,但损失却不大。究其因,首先归功于德国完善的雪灾预报系统。


瑞典:备有冬季轮胎和耐低温机车


北欧国家恐怕是世界上下雪最多的地方,他们应对暴雪的机制也都相当完善。瑞典的交通几乎从来没有因为下雪出过问题。每天凌晨3时到6时,市政部门会派出专门的扫雪车清扫路面,保证白天交通畅通。 每年11月1日到第二年4月1日,瑞典规定每辆汽车都要使用表面有铁钉的冬季轮胎,这种轮胎在雪地上可以轻松爬坡,在规定时间不使用这样轮胎的汽车,如果出现交通事故,保险公司不予理赔。而铁路机车的设计,也跟其他交通工具一样,考虑耐低温的问题,瑞典的电气化机车可耐零下60度的低温。


灾害教育 从小做起


一些发达国家,在小学就开设专门的课程教育孩子如何应对大雪、暴雨等各种自然灾害。这样一来,民众在应对恶劣天气的过程中就不再仅仅处于等待救援的被动状态,而知道如何进行自救和相互救助,减轻政府的负担。以2005年美国东北部暴雪为例,尽管雪灾造成15万户停电,但由于人们早就做好准备,家中储藏了防寒物资,因此并未对人们生活造成很大影响。


(文 雷达 丰帆 王石川等 选自《文摘报》2008年1月31日)

发表评论