2008年热点时事素材解读关键词一:雪灾(王小强 张雪萍)

今年1月10日以来,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气。受这场突如其来的暴风雪的影响,国内多数地区煤电油运紧张、春运客流受阻、农副产品等物资供应紧张。不少专家表示,这场雪灾带来的经济损失恐怕至少是千亿元人民币,而它带给中国经济的间接影响更是难以估量。


雨雪冰冻灾情连绵,无数准备回家的大学生和农民工被滞留在了学校、工地和车站、码头,无数民房和厂房倒塌,通信供电线路被毁,无数生命和财产受到严重威胁……一双双期盼的眼神、一颗颗颤抖的心灵,牵动着家人和游子的心,也牵挂着国家领导人的情。面对灾情,面对危难,从中央到地方,从寻常百姓到武警官兵,迅速行动,快速应急……            (摘自“新华网”)


解读及运用:“一方有难,八方支援”是我们中华民族的传统美德。这场突如其来的暴风雪,也是一场“道德考试”,考验着公众的文明和道德素质。冒着飞扬的大雪,大家纷纷走上大街小巷,拿起扫帚,挥起铁锨,清除道路积雪,为行人和车辆增添一份安全。对陷入困境的灾区群众,有多少不留姓名的人伸出援手,捧出爱心,雪中送炭。在这天寒地冻的日子里,真情感动了所有人的心。“人心齐,泰山移。”全国人民团结一心,众志成城,最终在这次冰雪的考验中战胜灾害,赢得和谐。


本则材料可以应用在“团结”“爱心”“和谐”等话题的写作中。

《2008年热点时事素材解读关键词一:雪灾(王小强 张雪萍)》有1个想法

发表评论