2008年热点时事素材解读关键词二:感恩

湖北襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展助学活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。其中的5名大学生受助一年多,没有主动给资助者打过一次电话、写过一封信,更没有一句感谢的话。2007年8月中旬,主办方宣布:5名贫困大学生被取消继续受助的资格。


多年来为资助贫困生东奔西走的襄樊市总工会副主席周萍,为此十分尴尬。她感觉部分贫困生心理上“极度自尊又极度自卑”,缺乏一种正确对待他人和社会的“阳光心态”,有的学生竟自以为“成绩好,获资助是理所当然的”,缺乏起码的感恩之心。


  (摘自《楚天都市报》)


解读及运用:不要认为别人的给予是一种理所当然,感恩之心是每一个人都应具有的优良品德。我们要饮水思源,常怀感恩之心,铭记那些帮助过我们的人。感恩与尊严无关,贫困也不是理由。感恩是一种不能推卸的责任,也是我们需要铭记并履行的义务。感恩贵在有心,不必功成名就时。懂得感恩的人,在物质上不一定是富裕的,但在精神上却是无比富有而且幸福的。


拥有一颗感恩的心,我们生命的每段历程才会充满温馨。常怀感恩之心,会使我们的灵魂更加纯洁。


本则材料可以运用于“感恩”“爱”“尊严”等话题的写作中。

发表评论