路(湖南 莫素娥)

 


校园小径留下我们徘徊的脚印,泛着青苔的石板上有我们徜徉的足迹,星空下我们踏碎了皎洁的月光银毯,曾经的我们携手走过了风雨拥抱过彩虹。记得无数次在幽幽的小树林中听着我们最爱的蜜雪薇琪的《一路顺风》,无数次轻轻地吟唱,一串串跃动着的音符萦绕在我们周围。


总以为离别的日子离我们还很远,懵懵懂懂的时光似水流逝,直到那一天突然来临,一切的一切让我从梦中惊醒。时间不允许我们有太多的依依不舍与缠绵的泪水,一切都还没来得及准备,就被时间的列车推向了下一个驿站。来不及多说些什么,只在转身的最后一刹那我们读懂了从各自眼神里流露出的无声的心语,这是属于我们自己的语言,匆匆踏上行程,从此天各一方。我们曾经相互扶持、相互支撑、相互陪伴的路,那段洋溢着烂漫天真色彩、充满了欢歌笑语的路,就这样匆匆告别了你我的生活。


……


只有那在脑海中定格成了永恒的音乐洒在了这条叫人生的路上:当你踏上月台,从此一个人走,我只能深深地祝福你!


一句话点评:精致优美而略带伤感的语言真实再现了那段让人难忘的时光。


                       (指导老师  杨盛红)

发表评论