生如花,如花芳(福建 宋昕伦)

 


生与死,仅一步之遥,只是在这一步中,我们挣扎太久。这一步之遥的旅途便叫作生命。


有人说生如甘草,生如流水,生如苍松——我说,生如花,如花芳。


花开花落,眨眼间,花瓣儿落了,什么花也只剩一根枯枝,有的,连枝都没有。


只有那萦绕空中的淡淡馨香能证明,花儿曾经绽放过,曾经美丽过。


生,如夏天原野上成片起伏的野花,她们在阳光下灿烂地微笑,在夏风中摇摆起舞。


生活是块贫瘠的土地,可没有一朵野花会放弃自己,在夏天不开花,因为她们坚信总会有人见到她们的美丽,记住她们的容颜。而当秋至花落,馨香仍弥漫于原野。


我们每一个人不一定都如贝多芬一样多才,但是我们都有属于自己的一朵花。如果不是艳若桃李,倾国倾城,不妨就做朵野花吧,清香袭人,怡人心脾。


生,应当如花一样绚烂。就算只是一朵不起眼的野花,也该对着生活展开自己的花瓣,这样才能无悔于花的一生。


哪怕“孤芳自赏”,馨香仍存……


一句话点评:小作者一定是看到了泰戈尔的那句名言“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,文章思维收放自如,想象充沛,给人美的感受!

发表评论